A LIBERDADE NAS PERSPECTIVAS TEÓRICAS DE MILTON FRIEDMAN E AMARTYA SEN - Silva, Rafael de Almeida (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Essa investigação busca discutir liberdade a partir da perspectiva teórica de dois economistas, Milton Friedman e Amartya Sen, abordagens que serão feitas a partir das obras Capitalismo e Liberdade de Friedman e Desenvolvimento como Liberdade de Amartya. A primeira seção discute o conceito de liberdade de Friedman, economista norte-americano que utiliza como pano de fundo para análise o liberalismo econômico. A segunda seção aborda o conceito de liberdade a partir da análise de Amartya, economista indiano que é referência na discussão de desenvolvimento e liberdade, principalmente pela construção dos conceitos de capacidade e liberdade substantiva. As considerações finais fazem uma discussão confrontando ambos os teóricos através do método comparativo, concluindo que existem limitações relevantes na análise de liberdade de Friedman, de modo que o mesmo deixa de analisar as capacidades dos indivíduos, e consequentemente a liberdade substantiva.