A ESTRUTURA, CONDUTA E DESEMPENHO DA INDÚSTRIA DE TIJOLOS DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ. - Sebben, Deivyd Allan Aguiar; Garcia, Luís Alberto Ferreira (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Usuario 14.00 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O trabalho teve como objetivo analisar a Estrutura a Conduta e o Desempenho da indústria de Tijolos da região Oeste do Paraná, tratando especificamente de um grupo de 15 olarias da região, no período de 2000 a 2010. O estudo teve sua base fundamentada na teoria da Organização Industrial, sendo que o modelo de Estrutura, Conduta e Desempenho permeou a análise. O enfoque principal de trabalho consistiu-se na análise das principais mudanças ocorridas na estrutura destas olarias frente às novas tendências e exigências do mercado, sendo que para melhor compreensão da evolução desta estrutura utilizou-se do cálculo do índice de razão de concentração (CR) nos últimos 10 anos, para a amostra pesquisada. Pesquisa básica foi realizada, através da aplicação de um questionário composto de questões abertas e fechadas, que teve como objetivo a obtenção de informações que pudessem caracterizar a Conduta e o Desempenho dessas empresas no mercado. Concluiu-se que a busca pela redução dos desperdícios, a preocupação com as questões ambientais atreladas ao processo de produção e aquisição da matéria prima, são questões fundamentais para formulação de estratégias competitivas das empresas do setor.