O ENADE COMO INSTRUMENTO GERENCIAL: UMA AVALIAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DA UFRN - Câmara, Hugo Estevam; Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira; Queiroz, Jamerson Viegas; Vasconcelos, Natalia Veloso Caldas de; Hékis, Hélio Roberto (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
Apresenta uma proposta de ação a fim de contribuir com a melhoria do desempenho dos alunos do curso de engenharia de produção da UFRN avaliados por meio do ENADE. A pesquisa é bibliográfica do tipo exploratória e descritiva, e o método é o estudo de caso. O estudo de caso possibilitou a análise aprofundada de um caso individual, o curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os resultados do presente estudo evidenciam uma preocupação com o desempenho dos alunos concluintes do curso de Engenharia de Produção da UFRN. Logo, conclui-se que as propostas de ações levantadas para melhoria do desempenho constituem-se num importante instrumento de apoio à decisão para o gestor de curso, pois ao permitir uma avaliação do ENADE, propicia informações diferenciadas ou mesmo realizar correlações antes improváveis, que lhe permitem maior embasamento para interferir com eficiência e eficácia na realidade encontrada.