AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA, BASE ECONÔMICA E DESENVOLVIMENTO LOCAL: ESTUDOS DE CASOS EM NAVIRAÍ (MS) E UMUARAMA (PR) - Gomes, Ana Carolina Alves; Meurer, Angélica Patrícia Sommer; Souza, Edinéia Lopes da Cruz; Del Bianco, Tatiani Sobrinho; Shikida, Pery Francisco Assis (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
Este trabalho tem por objetivo analisar a importância da agroindústria canavieira como base econômica na geração de emprego e no desenvolvimento local nos municípios de Naviraí-MS e Umuarama-PR, em 2000 e 2010. O modelo da Teoria da Base Econômica foi utilizado para estimar o emprego base e seu efeito multiplicador sobre o emprego não-base. A partir do cálculo do Quociente Locacional (QL) pode-se identificar os setores que mais empregam, formando a base econômica dessas localidades. Os resultados mostraram especialização produtiva em ambos os municípios nos três setores: Indústria Têxtil, Vestuário e Artefatos de Tecidos; Indústria de Produtos Alimentícios, de Bebidas e Álcool Etílico; e Comércio Varejista. Quanto aos indicadores socioeconômicos, houve evolução nos mesmos, evidenciando melhorias nesses municípios com a instalação das usinas.