TEORIA INSTITUCIONAL ASSOCIADA À CONTABILIDADE GERENCIAL: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO 2009-2012 - Almeida, Veronica Eberle de; Colauto, Romualdo Douglas (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A Teoria Institucional se propõe a explicar fenômenos organizacionais partindo do entendimento de como e por que ocorre a legitimação de estruturas e processos bem como as consequências que impactam nos resultados projetados pelas organizações. Nesse sentido, a Contabilidade Gerencial é considerada uma instituição que está inserida na organização e que pode ser estudada, dentre outros enfoques, sob a vertente do New Institutional Sociology (NIS). O objetivo deste estudo é analisar a produção científica publicada por congressos e periódicos que contenham a abordagem institucional em sua plataforma teórica entre os anos de 2009 e 2012 como forma de complementação ao estudo conduzido por Barbosa Neto e Colauto (2010). Os achados demonstram que há uma crescente relevância destes estudos na academia, mas ainda não suficiente para o desenvolvimento desta teoria no ambiente nacional. Tal assertiva pode ser constatada no alto percentual de artigos internacionais utilizados para subsidiar as pesquisas realizadas no contexto brasileiro. Constatou-se que apenas 48% dos trabalhos analisados foram convertidos ou originados de produção permanente (dissertações, teses ou monografias), podendo incorrer na possibilidade de que parte desta produção esteja ainda em processo de análise e aprovação junto a periódicos. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->