O mercado brasileiro de small caps: perspectivas de stakeholders institucionais - Rojo, Claudio Antonio; Sousa, Almir Ferreira de (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
Com o objetivo de compreender o futuro do mercado brasileiro de pequenas capitalizações, gerador de oferta das ações small caps, foram entrevistados representantes de instituições stakeholders da capitalização por pequenas empresas, via bolsa de valores. A pesquisa foi qualitativa e para obtenção das informações foram realizadas quatro entrevistas estruturadas, sendo a primeira com o Serviço Brasileiro de Apoio à Pequena Empresa - SEBRAE, a segunda com o Centro das Indústrias do Estado de São Paulo – CIESP, a terceira com a Comissão de Valores Mobiliários - CVM e a quarta com a BM&FBOVESPA. Com a pesquisa foi possível conhecer o potencial de expansão de IPO (Initial Public Offering) para pequenas capitalizações nas perspectivas de stakeholders institucionais, sendo que para os representantes das instituições pesquisadas, há um grande mercado a ser explorado, porém as instituições necessitam de estrutura, as empresas de capacitação e o mercado de confiança nas pequenas empresas. A capitalização bursátil ainda é vista como apenas para empresas grandes, mas seu papel seria ainda mais útil à sociedade se pudesse ser reconhecida como facilitadora do crescimento das pequenas empresas.