UM ESTUDO NOS DEMONSTRATIVOS CONTÁBEIS COM BASE NA APLICAÇÃO DE INDICADORES ECONÔMICOS E FINANCEIROS - Dalmolin, Vanessa; Rüdell Boligon, Juliana Andréia; Souto Bolzan Medeiros, Flaviani; Dittmar Weise, Andreas (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2014)
Este artigo tem como objetivo analisar os demonstrativos financeiros de uma Cooperativa Agroindustrial por meio da utilização do estudo de indicadores de liquidez, estrutura de capital, atividade e rentabilidade. Quanto à metodologia, a pesquisa desenvolveu-se por meio de um estudo de caso, de natureza qualitativa e quantitativa, do tipo descritiva através da utilização de fórmulas para cada índice analisado aplicadas às demonstrações financeiras empresa. Os resultados destacam que a Cooperativa encontra-se em melhor situação quando o fator analisado é a disponibilidade de investimentos para saldar as obrigações de curto prazo, bem como, observou-se que o prazo médio de estocagem diminuiu e o prazo médio de pagamento aumentou, representando uma situação de otimização de recursos e melhor eficiência operacional. Concluiu-se que a Cooperativa vem diminuindo sua necessidade de capitalização por fontes não próprias em comparação ao primeiro ano analisado. Entretanto, não conseguiu obter um lucro operacional em cima do total de investimentos realizados.