O NEXO CAUSAL ENTRE A IDENTIDADE ORGANIZACIONAL E A IMAGEM CORPORATIVA: ESTUDO EMPÍRICO SOBRE UMA EMPRESA TERCEIRIZADA - Vieira, Paulo Roberto da Costa; Freitas, Jorge Augusto de Sá Brito e; Dalto, Edson José (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2014)
A importância da identidade organizacional e da imagem corporativa no fortalecimento da posição das organizações tem sido objeto de discussão acadêmica, na qual se postula a hipótese de que a primeira exerce influência positiva sobre a imagem. O presente estudo investiga se o referido vínculo entre os dois construtos existe de fato, examinando também se o elo entre imagem e percepção de desempenho é significativo. Para tanto, foram selecionadas uma concessionária de serviços de telecomunicações e uma empresa terceirizada que presta serviços de manutenção à primeira. A pesquisa de survey empregou o questionário estruturado na coleta de dados, os quais foram tratados por meio de modelagem de equações estruturais, empregando os programas estatísticos GeSCA e o AMOS 4.0. Os resultados obtidos permitem concluir que há elo positivo entre a identidade organizacional da empresa terceirizada e a sua imagem, bem como entre a imagem e a percepção de desempenho, sob a perspectiva da empresa contratante.