O MERCADO DE TRABALHO PARA O PROFISSIONAL DE CUSTOS: UM ESTUDO DAS CAPITAIS BRASILEIRAS - Fragalli, Adriana Casavechia; Oliveira, André Júnior de; Klein, Luciana; Lepchak, Alessandro; Altoé, Stella Maris Lima (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2013)
O presente estudo verifica, por meio de sites especializados em seleção e recrutamento, o mercado de trabalho voltado para o profissional da área de custos. Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo levantamento, com abordagem quantitativa. A população foi definida com a busca pelos anúncios que continham a palavra ‘custos’, de acordo com os critérios de cada site, e constituiu 278 anúncios. Para a amostra foram filtradas as vagas correlacionadas com a disciplina de contabilidade de custos e constatou-se 133 anúncios nessa seleção. A coleta de dados ocorreu entre junho e julho de 2012. Na análise dos dados, foram identificadas as vagas nas capitais, e quais as exigências dos anúncios em relação à qualificação do profissional de custos. Os resultados evidenciam que a maior parte das vagas estão localizadas na região sudeste do país, e principalmente na função de analista de custos. Em relação às habilidades requeridas, a experiência e ensino superior aparecem como os requisitos mais citados, ao contrário de itens como habilidades interpessoais, comunicação, planejamento, liderança, possuir idioma estrangeiro e certificado profissional, que obtiveram menor expressão de ocorrências nos anúncios analisados.