A PRÁTICA DA CONTABILIDADE AMBIENTAL NA AGROINDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA - Padua, Juliana Benites; Dorneles, Tathiane Marques (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo na usina sucroenergética, localizada no município de Dourados/MS, a fim de averiguar se a mesma adota os conceitos da contabilidade ambiental na elaboração dos demonstrativos contábeis. Para tanto, além da pesquisa bibliográfica utilizada para caracterizar a expansão canavieira e detectar os riscos ambientais provenientes dessa atividade, foi utilizado um questionário semi-estrurado que foi encaminhado aos responsáveis pelo departamento ambiental e contábil da empresa. Os resultados indicam que a empresa tem adotado uma postura bastante rígida quanto aos aspectos ambientais, ao aderir a diversos programas e monitoramentos que buscam manter o controle do impacto de suas atividades no meio ambiente, bem como investe em tecnologias que visam o manejo adequado de seus resíduos. No entanto, mesmo que a ação da empresa integre constantemente com o meio ambiente, as informações ambientais não são de nenhuma forma, evidenciadas pelo setor contábil.