UMA ANÁLISE DOS ARGUMENTOS DE ÉMILE DURKHEIM E OLIVEIRA VIANNA A RESPEITO DAS ASSOCIAÇÕES PROFISSIONAIS - Xavier Passos, THAIS Mayrink (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2014)
O presente trabalho tem o intuito de relacionar a valoração dada por Émile Durkheim e Oliveira Vianna às corporações profissionais como forma de aumentar a coesão e solidariedade social, atingindo, do ponto de vista durkheimiano, os ideais democráticos do Estado, utilizando-se da pesquisa bibliográfica de suas obras. Adiante, considerando o pensamento dos autores, pretende, ainda, analisar a contribuição democrática das corporações na modernidade, para, ao final, levando-se em conta o papel da economia e da política no mundo moderno, concluir que a estruturação social por meio das associações profissionais poderia apresentar-se como uma alternativa plausível para atender as novas demandas, inserindo tais associações na política a fim de resgatar sua utilidade e eficiência, gerando um grande benefício para a democracia.