BALANCED SCORECARD COMO ARTEFATO DE GESTÃO PARA EMPRESA DE PEQUENO PORTE - Ferreira, Andreia Franklin; Deitos, Maria Lucia Melo de Souza (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2013)
Este trabalho tem como objetivo geral estudar o artefato gerencial Balanced Scorecard e a possibilidade de sua elaboração para uma empresa de pequeno porte. Inicialmente, são apresentados o conceito e as principais características do Balanced Scorecard. A seguir, tomando-se os resultados de uma pesquisa de campo, na modalidade estudo de caso, realizada em uma empresa de pequeno porte do setor de comércio varejista de gêneros alimentícios, é proposto um modelo de Balanced Scorecard que consideramos factível para a empresa em estudo e onde são indicados, a partir da definição da visão, missão e estratégia, quais os principais objetivos a serem atingidos em cada uma das perspectivas do BSC, associando-se ao mesmos os indicadores, metas e freqüência de medição, além da apresentação das iniciativas que podem ser implementadas para que os objetivos propostos sejam alcançados. Por fim, conclui-se que o Balanced Scorecard é um artefato aplicável à empresa de pequeno porte estudada, com potencial para auxiliar no seu processo de gestão, na avaliação e melhoria do seu desempenho e na manutenção de sua competitividade.