O Sentido do Trabalho para o Operário: estudo de caso em uma fábrica de componentes eletrônicos - Prates, Caroline; da Silva, Natália Gomes; Piccinini, Valmíria Carolina (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2014)
O atual cenário do trabalho, caracterizado pela intensa racionalização e alienação dos trabalhadores, é apontado como responsável pela perda de sentido do trabalho para o indivíduo. A partir deste contexto, o presente estudo teve como objetivo compreender os fatores que contribuem para um trabalho ter sentido, tendo como objeto de pesquisa o operário, o mais afetado por estas transformações. O referencial utilizado baseia-se, principalmente, nos estudos do grupo MOW (1987) e Morin (2001). A pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa, com a participação de 114 operários que trabalham em uma indústria fabricante de componentes eletrônicos situada na região metropolitana de Porto Alegre, respondendo a um questionário elaborado com base nos estudos de Morin (2001). Os dados quantitativos foram analisados por meio de técnicas estatísticas descritivas. Para os operários, um trabalho que tem sentido permite o uso das capacidades individuais e recompensa adequadamente o trabalhador. Complementam esta definição fatores relacionados ao prazer em trabalhar, o uso de criatividade, o aprendizado e o reconhecimento das competências do trabalhador.