FUNDAMENTOS TEÓRICOS PARA A COMPREENSÃO DO ESTADO CAPITALISTA: UMA PERSPECTIVA MARXISTA - Carvalho, André Cutrim; Carvalho, David Ferreira; Cutrim Carvalho, Maryan Jansen (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O objetivo do presente artigo é resgatar os aspectos mais importantes representados nas fundamentações teóricas contidas sobre o Estado Capitalista, dentro de uma perspectiva marxista e de análise histórico-teórica. O método utilizado neste trabalho de pesquisa para alcançar tal objetivo envolve o método dedutivo porque parte do geral, que compreende a discussão sobre os fundamentos teóricos da Teoria do Estado Capitalista e, também, o método indutivo porque considera o particular, ou seja, a Teoria do Estado Capitalista, trazendo à baila as contribuições mais relevantes sobre o assunto, tendo como suporte o legado intelectual de diversos autores como: Karl Marx, Hegel, Engels, Lênin, Gramsci, Offe. A justificativa para escolha e desenvolvimento deste tema decorre da importância e continuidade imediata dos estudos realizados sobre a Teoria do Estado Capitalista, principalmente, em um momento atual crítico de pouca aceitação na academia. A principal conclusão deste trabalho é que o Estado é um instrumento da classe dominante destinado a dar solução aos conflitos advindos da impossibilidade de todas as classes existentes na sociedade, concomitantemente, se apropriarem do poder político. Como consequência, o Estad´é visto simultaneamente como um produto das relações de dominação e o seu modelador. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->