Convergência de renda na América Latina: uma análise para Argentina, Brasil, Chile e México - Menezes Senna, Teo Montenegro Zamboni; Rodrigues, Rodrigo Vilela (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Com base nas semelhanças socioeconômicas e históricas entre 4 dos principais países latino-americanos (Argentina, Brasil, Chile e México), o presente trabalho se propõe a investigar se tal proximidade foi capaz de gerar convergência de renda, absoluta ou condicional, no período de 1960 a 2012. O referencial clássico do modelo de Solow foi adaptado para incorporar o setor governamental, o grau de abertura econômica e, ainda, se o período neoliberal interferiu nessa convergência. Os resultados corroboram a hipótese de convergência, tanto absoluta quanto condicional, consistentes com a presença do Estado nessas economias e levando-se em conta o grau de abertura ao comércio internacional, porém não foram conclusivos quanto à relevância do neoliberalismo no processo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->