FONTES DE CRESCIMENTO DA PECUÁRIA LEITEIRA PARANAENSE NO PERÍODO 1995-2010: uma análise por mesorregiões à luz do método shift-share - MOURA, ANA PAULA FIORI; SANTOS, CÁRLITON VIEIRA DOS; BULHÕES, RONALDO (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
O objetivo do presente estudo é analisar as fontes de crescimento da pecuária leiteira nas mesorregiões geográficas do estado do Paraná no período 1995 a 2010. Especificamente se busca avaliar como ocorreu a variação na produção de leite neste período, se através de alterações na produtividade ou devido a mudanças relacionadas ao tamanho do rebanho ordenhado. O método shift-share foi utilizado para decompor a produção de leite em duas fontes de variação ou efeitos, denominados efeito expansão do rebanho e efeito produtividade. Os resultados permitem concluir que o Paraná apresentou crescimento na produção de leite no período analisado, aumentando sua participação na produção nacional, e que os ganhos de produtividade foram a principal fonte de crescimento da expansão observada na produção. Analisando as mesorregiões do Estado, observou-se que todas apresentaram crescimento na produção de leite no período analisado, não obstante tenha sido constatada uma evidente heterogeneidade regional nesse desempenho, com sete mesorregiões tendo apresentado crescimento inferior à média estadual, enquanto três registraram crescimento superior à media estadual: o Centro-Sul Paranaense, o Sudoeste Paranaense e o Oeste Paranaense.