PROSÓDIA MARCÁRIA: UMA ETNOGRAFIA DA COMUNICAÇÃO DA SIGNIFICAÇÃO DAS MARCAS NA FALA DE INTERLOCUTORES EM CONTEXTOS SOCIAIS - Leão, André Luiz Maranhão de Souza; Mello, Sérgio Carvalho Benício de; Franco, Suélen Matozo (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2016)
Nas últimas décadas tem se reconhecido que as marcas exercem um papel muito além da concepção de “nomear”, “marcar” e “distinguir”. Elas pertencem a um universo simbólico, e ao mesmo tempo o constituem, permitindo que os indivíduos signifiquem suas experiências por meio delas e, reciprocamente, as signifiquem por meio de suas vivências. A despeito do conhecimento dessa dimensão simbólica, pouco se investiga sobre como esses consumidores constroem esses significados. Assumindo uma perspectiva pragmática da linguagem, o presente estudo objetiva compreender como os consumidores significam as marcas, em suas interações, por meio de elementos de prosódia, que constituem importantes pistas sonoras de atitudes, emoções e intenções em situações de fala. Para tal, realizamos uma etnografia da comunicação com análise do discurso funcional. Os achados indicam o papel da prosódia na significação das marcas, uma perspectiva não mapeada na literatura da área.