O sistema ferroviário brasileiro ao longo da história: das origens à retomada dos investimentos - Ruthes, Jeisson; Salomão, Ivan (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2016)
O advento ferroviário foi um dos principais fatores para a expansão do capitalismo industrial. No Brasil, onde a implantação esteve diretamente associada ao escoamento da produção agrícola, galgou maior importância no auge do modelo agrárioexportador. A partir do início do processo de industrialização, sua relevância econômica foi paulatinamente atenuada, atingindo alto grau de deterioração no início da década de 1990, quando a quase totalidade da malha ferroviária brasileira foi privatizada. Desde então, os investimentos, públicos e privados, foram lentamente retomados. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo resgatar os principais momentos históricos pelos quais passou o fenômeno ferroviário no Brasil desde suas origens até a contemporaneidade.