O IMPACTO DOS RESULTADOS DA AVALIAÇÃO DA RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA POR MEIO DOS INDICADORES ETHOS SEBRAE-2013, NAS AÇÕES DAS EMPRESAS INVESTIGADAS - Pescador, Suziméri Vilas Bôas; Briere, Fernanda; Novak, Patrícia (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2016)
O objetivo geral deste estudo foi analisar o impacto dos resultados da RSC, por meio dos Indicadores ETHOSSEBRAE em 2013, nas ações das empresas investigadas. Como objetivos específicos, buscou-se: verificar a percepção dos gestores quanto à aplicação do instrumento e os resultados obtidos na avaliação em 2013; identificar possíveis mudanças no processo de gestão a partir dos resultados da avaliação, na visão dos gestores; e, analisar as vantagens, desvantagens e possíveis limitações da implantação de programas de RSC nas empresas avaliadas. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado, aplicado aos gestores das referidas empresas. A análise foi desenvolvida de forma descritiva e com abordagem qualitativa. Quanto aos resultados, os gestores destacaram a percepção da realidade da empresa sobre a RSC e a importância dessas informações como parâmetro para implantação de ações e melhorias na gestão. Como desvantagens, a falta de recursos e o custo, e como vantagens, que a prática de RSC traz benefícios para todos os envolvidos com o negócio e contribui para o desenvolvimento da empresa. De modo geral, os resultados da avaliação da RSC permitiram aos gestores, uma maior compreensão da RSC como modelo de gestão, para agregar valor aos negócios e conquistar maior competitividade no mercado.