Agroecologia e transdisciplinaridade: considerações acerca da crítica agroecológica ao enfoque técnico-científico da Revolução Verde - Barros, Eduardo Portanova; Araújo, Aline (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2016)
O presente trabalho trata da crítica agroecológica ao padrão de desenvolvimento técnico-científico agrícola hegemônico. Para tanto, aborda o processo de artificialização da agricultura, associado aos postulados da Revolução Verde, bem como suas implicações socioambientais e culturais. Em seguida, sob uma metodologia compreensiva de cunho weberiano, tece algumas considerações acerca do enfoque transdisciplinar da agroecologia, que tem colocado em questão, não apenas os efeitos deletérios que a agricultura industrial vem imprimindo no meio ambiente, como também, a título de conclusão, a parcelização disciplinar e a epistemologia da ciência em Guzmán, bem como a ideia de ecosofia sob uma perspectiva maffesoliana de organicidade das coisas e tribalismo pós-moderno.