A DINÂMICA URBANO-INDUSTRIAL DAS MICRORREGIÕES PARANAENSES - Freitas de Campos, Lediany (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2016)
Este trabalho teve por objetivo auxiliar na caracterização da economia paranaense, apontando as microrregiões que possuem uma dinâmica urbano-industrial diferenciada influenciada por fatores aglomerativos e desaglomerativos, e agrupar as 39 microrregiões de acordo com as similaridades que caracterizam sua estrutura urbana, além de verificar se houve mudança na configuração ao longo do tempo (2000-2013). Foram empregadas duas técnicas de estatística multivariada: Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Clusters (Agrupamentos), com dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Pode-se identificar componentes principais indicando industrialização intensiva em trabalho, qualificação da força de trabalho, desenvolvimento econômico-industrial, densidade econômica, entre outros. Pelos agrupamentos, pode-se inferir que a dinâmica urbano-industrial não se dá de maneira homogênea no Estado, podendo ser separada em 5 grupos. Ademais, algumas mudanças ocorreram ao longo dos treze anos e uma nova configuração do espaço urbano-industrial se apresentou em 2013.