OS FATOS E AS COISAS: ÉMILE DURKHEIM E A CONTROVERSA NOÇÃO DE FATO SOCIAL - Vares, Sidnei Ferreira de (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
Este trabalho tem o propósito de analisar o conceito de fato social desenvolvido por Émile Durkheim. Nosso objetivo primordial é compreender de que maneira o sociólogo francês procurou salvaguardar este conceito das inúmeras críticas que, ainda em sua época, foram-lhe endereçadas. Para tanto, percorremos não só as principais objeções, mas, também, os argumentos empregados pelo autor com vistas a se defender desses ataques. O método empregado é eminentemente revisionista, analítico e bibliográfico. Com efeito, procuramos demonstrar que, apesar das fragilidades detectadas, o referido conceito representou uma tentativa de delimitar o objeto da Sociologia, marcando posição frente a outras áreas do conhecimento, em especial a Filosofia, Biologia e Psicologia.