CONDICIONANTES ECONÔMICOS E SOCIAIS DA FECUNDIDADE NO BRASIL - Marion Filho, Pascoal José; Reichert, Henrique (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->O artigo tem como objetivo identificar os principais condicionantes econômicos e sociais da fecundidade no Brasil. Recentemente, o processo de transição demográfica tem chamado a atenção de pesquisadores e formuladores de políticas públicas, especialmente porque as mudanças na distribuição etária da população alteram a dinâmica socioeconômica e as demandas do Estado. Utiliza-se na pesquisa a Análise Multivariada de Componentes Principais, com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios de 2012. Os resultados apontaram significativas correlações entre o número de filhos e variáveis educacionais, de acesso à informação, de renda e de urbanização. Além disso, verificou-se um agrupamento de fatores formado pela quantidade de filhos, urbanização e ocupação. Quando analisados estes componentes em plano fatorial, constatou-se que o número total de filhos encontra-se mais próximo à variável localização da residência.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->