DO CICLO MÁGICO AO CICLO TRÁGICO? ESTUDO DE CASO DAS EMPRESAS DE SERVIÇOS EDUCACIONAIS DA BOVESPA - Nazareth, Luiz Gustavo Camarano; Prado, Eduardo Vieira do; Calil, José Francisco; Machado, Maria José de Camargo; Padoveze, Clóvis Luis (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O presente artigo tem por objetivo realizar uma análise empírica do desempenho das empresas do Setor de Serviços Educacionais da Bovespa no período compreendido entre 2008 e 2015, por meio de medidas de desempenho, geração de valor e estrutura de capital. Para tanto, fez-se necessário obter junto a consultoria Economática® as demonstrações financeiras, histórico de cotações, volume, valores de abertura e fechamento das ações, quantidade de ações negociadas, indicadores de mercado, dados relativos a amostra composta por cinco empresas do segmento de Serviços Educacionais: Anima, Anhanguera, Estácio, Kroton e Ser Educacional. Calculou-se algumas medidas baseadas na criação de valor para o acionista, como o valor econômico adicionado, para em seguida, correlacioná-las à   medida de desempenho externa, o Beta, e a estrutura de capital. Buscou-se refletir o retorno dos ativos considerando o desempenho corrente das empresas do setor. Os procedimentos adotados na investigação empírica proporcionaram subsídios para constatar o aumento da destruição de valor em 2015, ratificando a afirmativa que as empresas do setor viveram um ciclo mágico e agora terão desafios impostos por um ciclo que dá indícios de ser trágico. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->