FATORES DE ABSENTEÍSMO LABORAL E DE INTENÇÃO DE ROTATIVIDADE: UM ESTUDO EM ÍNDUSTRIAS DO RAMO METAL MECÂNICO - FACTORS OF LABOR ABSENTISM AND ROTATIONAL INTENTION: A STUDY IN INDUSTRIES OF THE MECHANICAL METAL BRANCH - Schaffer, Daiane; Fabricio, Adriane; Carneiro, Linéia; Rotili, Liane Beatriz (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2020)
Caracterizam-se como absenteísmo as faltas ou atrasos não programados e a rotatividade é o movimento de entrada e saída de funcionários do quadro efetivo de determinada organização (SILVEIRA, 2011), este estudo tem o objetivo de analisar quais os fatores de absenteísmo são mais relevantes segundo a percepção dos funcionários de indústrias do ramo metal mecânico e a intenção de rotatividade dos mesmos. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quantitativa e a técnica de coleta de dados é do tipo survey, foram aplicados os instrumentos: escala de fatores de absenteísmo laboral (EFAL) e a escala de intenção de rotatividade (EIR), ambos da autora Siqueira (2014). Os resultados evidenciaram que os fatores que mais influenciam o absenteísmo na visão dos funcionários são: baixa remuneração, os turnos de trabalho, cansaço e falta de tempo para atividades de formação continuada. Quanto à intenção de rotatividade, esta foi considerada baixa, já que os funcionários praticamente não elaboram planos para se desligar da empresa. A partir disso, foram apresentadas sugestões de melhorias quanto às escalas e controles dos horários, medidas punitivas para o absenteísmo, adequação e melhorias na remuneração.