INTEGRAÇÃO LATINO-AMERICANA: UMA REFLEXÃO SOBRE O MERCOSUL E SEUS INDICADORES SOCIAIS E ECONÔMICOS - Oliveira, Nilton Marques; Crestani, Leandro Araújo; Braun, Mirian Beatriz Schneider (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2018)
Este artigo objetiva analisar o fluxo comercial e os indicadores sociais e econômicos dos países membros do Mercosul, tendo como aporte teórico a integração econômica dos países do Cone Sul. Os dados foram coletados na Comisión Económica para a América Latina y El Caribe – CEPAL – Bases de datos Departmento de integración y Comércio Internacional em base a Trade Map e no World Bank. Foram calculadas taxas geométrica de crescimento e a média do intercâmbio comercial das exportações e importações, em milhões de dólares, do Brasil para o mundo e para os países membros do Mercosul. Os resultados sugerem que o Mercosul aumentou o fluxo comercial entre os países membros e houve melhoras de alguns indicadores sociais e econômicos, mas de forma desigual.