PRESSUPOSTOS COMPORTAMENTAIS DA NOVA ECONOMIA INSTITUCIONAL E A CONTABILIDADE - Silva, Antonia; Freitas, Ana Rita Pinheiro (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2020)
Este ensaio tem por objetivo refletir acerca dos pressupostos comportamentais que permeiam a Nova Economia Institucional (NEI) e sua interface com a Contabilidade. Para tanto, discute acerca das principais características da NEI (em especial a racionalidade limitada e o oportunismo), sua concepção, visão da firma e sua contribuição para os estudos em Contabilidade. A racionalidade limitada e oportunismo são dois pressupostos da NEI que impactam na presença de custos de transação. Como a racionalidade é limitada, os contratos não são perfeitos e por isso precisam ser revistos e controlados. O comportamento oportunista, por sua vez, contribui, para uma maior complexidade e incerteza nas relações entre agentes, o que implica na necessidade e monitoramento dos contratos. Observa-se a que a Contabilidade através da produção e divulgação de informações busca diminuir a possibilidade de comportamentos oportunistas e melhores tomadas de decisões mesmo com a racionalidade limitada dos agentes. A Nova Economia Institucional através da Economia dos Custos de Transação traz uma nova abordagem da visão da firma, que se forma a partir de contratos entre indivíduos. Tais contratos precisam de informações para serem elaborados e de mecanismo de controle e a Contabilidade tem papel importante na disseminação destas questões.