Micro e pequenas empresas da indústria de transformação no desenvolvimento de Imperatriz-MA: caracterização das indústrias e dos proprietários - Saraiva, Antonia Francisca da Silva; Oliveira, Nilton Marques de; Strassburg, Udo; Lopes, Walter Saraiva (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
O objetivo desse estudo foi analisar as características das micro e pequenas empresas da indústria de transformação (MPEITs) e de seus proprietários com ênfase na gestão, visando contribuir para o desenvolvimento do município de Imperatriz-MA. A metodologia foi realizada através da aplicação de um questionário, onde participaram 65 proprietários/gestores de MPEITs do município de Imperatriz no estado do Maranhão. Os resultados demonstraram que 83,08% dessas MPEITs são administradas por seus próprios proprietários, também revelou baixa escolaridade e conhecimento em gestão de negócios dos proprietários/gestores e geraram 424 empregos formais e informais ao município de Imperatriz. Conclui-se que, a gestão das MPEITs é praticada de forma intuitiva pelos seus proprietários/gestores, mas é notório sua contribuição no desenvolvimento do município de Imperatriz. Essas MPEITs têm cumprido com seu papel, sendo também consideradas materializadoras do desenvolvimento local.