Logística reversa: um estudo das embalagens de agrotóxicos em Maringá e região - Lanzoni, Gabriel Vinicius; Fiedler, Lígia; Miecoanski, Flávia Regina (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
O Brasil como um grande produtor agrícola apresenta níveis elevados uso de agrotóxicos em suas produções, sendo iminente o risco do descarte de forma inadequada das embalagens desses produtos, poluindo o meio ambiente. Por esse motivo o produtor rural deve saber exatamente como fazer o descarte ou devolução das embalagens já utilizadas de modo correto. Este trabalho tem por objetivo principal verificar como é realizada a logística reversa das embalagens de agrotóxicos na cidade de Maringá e região. Para tanto, foi realizada uma entrevista com a coordenadora da central de recolhimento dessas embalagens, localizada na cidade de Maringá, que atende a cidade e outros municípios da região noroeste, representando 25% do descarte de todo o estado do Paraná. Os resultados da pesquisa demonstram que o setor de planejamento da central de recolhimento faz com que essa operação, que começa com os produtores rurais, e segue até o recebimento nas centrais, possui grande importância ambiental e necessita de financiamento por parte das indústrias e revendas para se manter ativa.