Dimensões da Ecoinovação em Empresas Instaladas nos Parques Tecnológicos do Estado do Paraná - Bíscoli, Fabiana Regina Veloso; Silveira, Aline Dario; Carvalho, Andriele de Prá; Prates, Rodolfo; Cunha, Sieglinde Kindl da (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2017)
A eco inovação se destaca tanto na prática das organizações como nos estudos teóricos contemporâneos por refletir preocupações com a sustentabilidade organizacional e social. A sustentabilidade, aliada à inovação ambiental e tecnologia, amplia o conceito de eco inovação. Alguns teóricos caracterizaram aspectos relevantes que deveriam ser preocupação das organizações que se dedicam a desenvolver e adotar eco inovação, pois abrangem aspectos internos e externos. Neste artigo adotou-se as dimensões da eco inovação (eco design, desenvolvimento e aceitação do usuário, produto e serviço e governança) propostas pelos autores Carrillo-Hermosilla, González e Könnölä (2009). Desta forma, o objetivo deste artigo é identificar as variáveis que compõem as dimensões de eco inovação em empresas instaladas nos parques tecnológicos do Estado do Paraná. Buscou-se testar o modelo proposto pelos autores de referência com aplicação de questionário estruturado encaminhado a todas as empresas da população estudada, obtendo-se um retorno de 39% de respostas. O tratamento quantitativo dos dados foi realizado em duas etapas: a) a redução fatorial exploratória que visou agrupar as variáveis em cada dimensão da eco inovação buscando localizar sua relevância diante das respostas obtidas; b) a análise de regressão de modelos estatísticos para testar a significância das variáveis sobre as dimensões da eco inovação. O poder explicativo do conjunto de variáveis na dimensão eco design foi de 30%, da dimensão usuários foi de 14%, da dimensão produto e serviço foi de 49% e da dimensão governança foi de 24%. Ao todo todo, 8 variáveis compostas pela análise fatorial mostraram-se significativas, indicando probabilidade de impacto entre 8% a 51%.