Sustentabilidade na Beleza. Adaptação e Validação de uma Escala de Mensuração da Consciência Ambiental no Mercado Brasileiro: Adaptation and Validation of a Measurement Scale for Environmental Awareness in the Brazilian Market - Marca, Luan; Trindade, Manuela; Pereira, Andre (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
O objetivo do presente artigo consiste em validar para aplicação em consumidores de produtos e serviços de beleza, a escala de mensuração dos fatores que influenciam na decisão de compra por produtos ecologicamente sustentáveis desenvolvida por Kumar (2019). Para isso, foi conduzida uma pesquisa com 516 consumidores de serviços de beleza de um grande estabelecimento de beleza situado na cidade de Salvador – BA. Como método, optou-se pela validação de construto, que consiste na análise da consistência interna da escala (Alfa de Cronbach) e na verificação de suas propriedades psicométricas (Análise Fatorial). Três dimensões propostas originalmente por Kumar (2019) não se mostraram consistentes (Decisão de compra, Preço e Qualidade, Anúncios e Opiniões de terceiros), a análise estatística não demonstrou coerência na distribuição dos itens nos respectivos fatores propostos. Aponta-se como uma questão critica o número insuficiente de itens associados a essas dimensões, destoando dos padrões estabelecidos, de no mínimo quatro. Sendo assim, essa pesquisa propõe uma remodelação da escala, estabelecendo apenas uma dimensão (Consciência Ambiental), que apresentou índices psicométricos consistentes, dentro dos parâmetros de confiabilidade propostos pela literatura.