Implantação e acompanhamento de indicadores em microempresa de saúde domiciliar - Lima, Rafael Rodrigo Ferreira de (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2025)
O presente artigo trata-se de um estudo de caso que objetiva evidenciar a necessidade de se implantar e acompanhar indicadores de desempenho em uma microempresa que apresentava a falta de controle do seu processo operacional interno. Essa análise justifica-se pela importância organizacional e pela eficiência na tradução do desempenho da organização propiciada pelos indicadores de desempenho e pela alta mortalidade das micro e pequenas empresas brasileiras. O problema observado em uma microempresa do ramo da saúde se configurou em gargalos no protocolo de dispensação e transporte de insumos para os clientes e consumidores atendidos. A metodologia aplicada consistiu na análise situacional, proposição de medidas de melhoria e implementação dessas melhorias, com sua subsequente análise, cuja duração de todo o ciclo de estudo compreendeu o período de dois meses na referida empresa. Concluiu-se que a aplicação de indicadores na empresa provocou melhorias significativas nos processos internos, gerando os ganhos esperados pelos gestores da empresa.