Análise da percepção dos envolvidos sobre a sustentabilidade ambiental da soja no Oeste do Paraná - Rodrigues da Silva, Carlos Rogério; Leismann, Edson Luiz (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->O presente procurou analisar a percepção ambiental dos produtos dos sojicultores integrados a Copacol . A metodologia de pesquisa foi de natureza exploratória, quantitativa e qualitativa pela qual foi entrevistada uma amostra representada pelos principais envolvidos nos processos de Análise do Ciclo de Vida. Com uma amostra do tipo intencional, seccional com os dados coletados com visitas as propriedades rurais. O método de estudo foi o estudo de caso e como instrumento de pesquisa o questionário. Os resultados demonstraram que os agricultores e a cooperativa possuem uma percepção ecológica forte, inclusive com uma alta preocupação quanto às questões ambientais e sociais, que superaram a preocupação quanto a aspecto econômico com relação ao impacto causado pela atividade e também com as questões abertas foi possível identificar algumas medidas para mitigar as externalidades negativas<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->