Impactos Ambientais da Pecuária de Leite da Agricultura Familiar - Nardi, Alessandro Carlos; Loch, Patricia; de Conto, Angela Gabriela; Meneghatti, Marcelo Roger; de Fariña, Luciana Oliveira (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2017)
A cadeia produtiva do leite é uma das importantes e mais rentáveis no contexto do agronegócio nacional, sendo que a maior parte da produção leiteira no país e no estado do Paraná é oriunda de pequenas propriedades rurais. O objetivo deste estudo foi de realizar uma análise dos impactos ambientais que ocorrem na pecuária de leite em uma pequena propriedade localizada no município de Cascavel-PR. Especificamente, este estudo identificou os processos nocivos ao meio ambiente e ainda observou outros fatores na propriedade que são prejudiciais à natureza e podem estar causando danos ambientais. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva exploratória de caráter qualitativo, utilizando-se a entrevista e a observação como procedimentos de coleta de dados. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Durante a pesquisa, foram elencados também os custos relativos à produção leiteira do local de estudo. Como resultados, foram identificados alguns processos nocivos como: metragem da mata ciliar inferior ao que a legislação determina, descarte incorreto de resíduos sólidos e líquidos dos animais e o descarte incorreto das embalagens de agrotóxicos. Ao final, foram realizadas sugestões e apontamentos para reduzir os impactos ambientais causados pelos processos identificados.