Estudo da biomassa como energia renovável no Brasil a partir da matriz SWOT - Sousa, Luana Teixeira; Chaves, Mariana Ferreira de Carvalho; Tannús, Silvia Parreira; Espinosa, José Waldo Martínez (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2018)
A preocupação com a segurança energética e com as questões ambientais ressaltam a importância do uso de energias renováveis, como a biomassa. O Brasil possui um grande potencial para a produção desse tipo de energia, devido ao clima favorável e a grande extensão territorial. Este artigo tem como objetivo principal avaliar o uso de biomassa na matriz energética brasileira. Para tanto foi utilizado a matriz SWOT, a fim de evidenciar as potencialidades e fragilidades da utilização dessa fonte alternativa de energia. Com a aplicação dessa ferramenta, foi possível explorar os variados aspectos da utilização da biomassa, que mostraram que o Brasil possui mais pontos fortes do que fracos, e que apesar disso, sua viabilidade ainda é questionada. Os resultados demostraram que alguns aspectos devem ser reestruturados, a fim de alavancar sua participação na matriz energética.