CONFIGURAÇÃO DA GESTÃO DE PESSOAS EM ORGANIZAÇÕES INCUBADAS - Ferreira, Carlla Assunção; Silva, Fabiula Meneguete Vides da; Castro, Phillip Kelvin Lobo Bueno de; Almeida, Marcus Vinícius Torres de (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2019)
No Brasil, o surgimento das incubadoras ocorreu na década de 80, a partir de iniciativas junto a universidades e centros de pesquisa, financiadas especialmente pelo poder público. A ampliação de empresas incubadas tem demandado a adoção de práticas de gestão, tal como ocorre nas organizações maiores e melhores estruturadas. Particularmente, a gestão de pessoas é uma dimensão importante, uma vez que, para as organizações atingirem seus objetivos, dependem das pessoas envolvidas. O presente trabalho aborda a gestão de pessoas no contexto das organizações incubadas em uma universidade do estado do Amazonas-AM. O estudo caracteriza-se como descritivo-qualitativo; os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada aplicada a gestores de seis organizações incubadas e observados de forma qualitativa, com análise interpretativa. Constatou-se que as organizações pesquisadas não possuem área de recursos humanos estruturada, além de realizarem, de forma bastante incipiente e amadora, algumas atividades relacionadas à gestão de pessoas.