COMPORTAMENTO DOS CUSTOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Colpo, Iliane; Medeiros, Flaviani Souto Bolzan (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2019)
Obter vantagem competitiva e manter-se sustentável no mercado, essas são palavras-chave no mundo dos negócios, assim, eliminar gastos que não agregam valor ao cliente pode ser uma forma de se chegar a solução da equação. Em um cenário competitivo entender como os custos funcionam e como se comportam é essencial para tomar a decisão de quais gastos excluir e/ou realocar. Sob esse enfoque, visto que foram apresentados trabalhos que contradizem a literatura tradicional a respeito do comportamento simétrico dos custos em relação ao volume de produção, o objetivo deste artigo consiste em identificar o estado atual das pesquisas acerca do comportamento dos custos na base de dados Web of Science. Para isso, utilizou-se o método de revisão sistêmica da literatura em conjunto com a técnica de bibliometria. Os resultados além de apresentar um mapeamento dos principais autores, países, fontes, artigos mais citados também evidenciam a tendência nas pesquisas quanto à busca do entendimento das relações que contribuem para o comportamento assimétrico dos custos.