Estrutura de custos de um hospital público e seu resultado econômico: um estudo de caso - Zanchet, Aládio; Belini, Giusley; Kinzler, Janete (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
O objetivo deste trabalho é identificar, mensurar e categorizar os custos totais de manutenção das atividades de um hospital público municipal, quantificar os procedimentos realizados e mensurar o resultado econômico obtido pela entidade no período analisado. O delineamento do trabalho envolveu pesquisa bibliográfica e um estudo de caso em um hospital público municipal. Os dados foram coletados através de análise documental, observação direta e entrevistas feitas com os responsáveis pelo hospital e com a equipe da contabilidade no período de janeiro a dezembro de 2004. Os resultados da pesquisa revelam que os custos totais de manutenção do hospital foram de R 1.261.130,95 no exercício de 2004, enquanto a Receita Econômica foi de R 1.756.988,18. O Resultado Econômico da atividade foi de R 495.857,23 no período, atingindo um índice de 28,22% de lucratividade sobre as Receitas Econômicas. Conclui-se que os resultados obtidos pelo hospital revelam a eficiência na utilização dos recursos públicos na atividade hospitalar do município.