Direitos internacionais e a participação ativa de crianças e adolescentes na sua efetivação: o caso de Malala Yousafzai: International rights and the active participation of children and adolescents in their effectiveness: the case of Malala Yousafzai - Borges, Gláucia; De Souza, Ismael Francisco (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2021)
O presente escrito trata sobre a atuação de crianças e adolescentes como grupo social nas Relações Internacionais, levando-se em consideração os tratados internacionais já firmados. Através do exemplo da militante paquistanesa Malala Yousafzai, se pretende demonstrar a possibilidade e a importância da participação das crianças e dos adolescentes nos espaços de criação dos direitos. Para isso, foi feita uma construção dos mais importantes regulamentos firmados no campo internacional, partindo da Declaração Universal dos Direitos Humanos até a Convenção dos Direitos da Criança de 1989. Depois, foi relatado o caso Malala Yousafzai e, por fim, feita discussão sobre a importância da presença de crianças e adolescentes na efetivação dos direitos internacionais. O método utilizado foi o dedutivo e, de procedimento, os métodos histórico e monográfico, utilizando-se da técnica de pesquisa bibliográfica.