Uma análise comparativa: dados sócios econômicos do Brasil, América Latina, OCDE e G20, os quais interferem diretamente na previdência: A comparative analysis: economic partnerships from Brazil, Latin America, OECD and G20, which interfer directly on the pension - Albuquerque, Jully Anne Palhares Lins de; Peixoto, Aline Gomes; Silveira, Isabella Nunes da; Ferreira, Jander Ângelo Diogo (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2021)
Manter o sistema previdenciário em equilíbrio é um desafio não só para o Brasil, como para diversos países ao redor do mundo. O objetivo desse trabalho foi analisar e comparar o regime de previdência pública brasileira com os de países pertencentes ao G20, OCDE e América Latina. Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória, do sistema previdenciário público do Brasil e dos pertencentes a cada um dos blocos econômicos citados. Através da análise das receitas e despesas do sistema público de previdência brasileira e das taxas de fecundidade e de expectativa de vida, assim como, da análise de força de trabalho, rácio de dependência de idosos e idade de aposentadoria, entre os referidos países, pôde-se concluir que o Brasil, em relação aos demais, está em ritmo acelerado. Suas taxas estão proporcionalmente maiores do a que de potencias mundiais, o que compromete o futuro da previdência no país.