Engajamento no trabalho: um estudo a partir da percepção de trabalhadores de farmácias e mercados: Engagement at work: a study from pharmacy and market workers - Ecker, Nairana Soares; Fabricio, Adriane; Lopes, Luis Felipe Dias; Coradini, Juciéle Fátima; Machado, Vanderleia Cavalheiro (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Este estudo teve como objetivo identificar o engajamento dos trabalhadores de farmácias e mercados de um município da Região Noroeste do Estado do RS, levando em consideração as três dimensões: vigor, dedicação e absorção. A amostra foi de 46 funcionários de duas farmácias e cinco supermercados a partir da aplicação da UWES-17 (Utrecht Work Engagement Scale) elaborado por Schaufeli e Bakker (2003) com 17 afirmativas, ainda foram incluídas questões sócio demográficas. O estudo permitiu identificar a diferença entre a percepção dos trabalhadores dos dois ramos. Os resultados apresentaram que os trabalhadores de mercados, demonstraram empenho em fazer o melhor pela empresa no que diz respeito aos aspectos relacionados ao engajamento. Já os trabalhadores de farmácias, relacionaram o engajamento, com o comprometimento, a motivação, a satisfação no trabalho e a questão do trabalho em equipe. De modo geral, o maior nível de engajamento está naqueles que trabalham em mercados.