Redes sociais de uma associação de profissionais liberais na construção do capital social e intelectual: Social networks of an association of liberal professionals in building social and intellectual capital - Klein, Simone Boruck; Benkendorf, Eda Cristina; Dal Vesco, Delci Grapégia (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi realizar o mapeamento e análise de redes sociais (SNA- Social Network Analysis) de uma Associação de Contabilistas de Marechal Cândido Rondon- ACOMAR para identificar se existem contribuições para o capital social e o capital intelectual dos associados. Esta pesquisa classifica-se como descritiva, com abordagem qualitativa, e utilizou-se do método de estudo de caso. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista, observação participante e análise documental, para análise dos dados foi utilizado análise de redes sociais (SNA) com auxílio do programa Ucinet 6.658 para Windows e análise do discurso nas entrevistas e documentos. Como resultado da pesquisa, identificou-se que a rede da Associação dos Contabilistas de Marechal Cândido Rondon - ACOMAR é composta por 46 atores distribuídos em 319 laços de relação. A densidade da rede é de 15,41%, o que a classifica como de média densidade. A contribuição ao desenvolvimento do Capital Social e Capital Intelectual dos associados ocorre por intermédio de eventos instrucionais e sociais e por conexões com entidades influentes no município. Para os atores, a rede contribui satisfatoriamente para o desenvolvimento do Capital Social e Capital Intelectual.