PESSOAS COM DEFICIÊNCIA E O ACESSO AO MERCADO DE TRABALHO: A LUZ DO PRINCÍPIO DA IGUALDADE - ROTTA, MARIZA; MORAES, ANA CARLA WINGERT (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
Na atualidade, o discurso sobre a inclusão de pessoas com deficiência no meio escolar, no trabalho e em outros espaços da sociedade, tem-se propagado rapidamente entre as diversas esferas sociais, porém, isto não quer dizer que a inserção desses nos diversos setores da sociedade seja prática corrente ou uma realidade já dada. Diante desse contexto se faz coerente discutir sobre a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, em face dos direitos assegurados pela Constituição Federal de 1988 de acordo com o princípio da igualdade, que nos remete a uma sociedade democrática onde impera o direito de todos a terem iguais oportunidades de acesso ao meio educacional e ao mercado de trabalho. Nas discussões a esse respeito e que duram décadas, as pessoas com deficiência sempre foram percebidas como seres distintos e à margem dos grupos sociais. Diante das inúmeras mudanças que hoje se vê eclodir na evolução da sociedade, surge um novo movimento, o da inclusão, conseqüência de uma visão social, de uma sociedade com aspectos mais democráticos, onde a pretensão é respeitar direitos e deveres de todos.