COMUNICAÇÃO E INFORMAÇÃO POLÍTICA: UMA ANÁLISE DAS REPRESENTAÇÕES POLÍTICAS CONSTRUÍDAS PELA REVISTA VEJA NO PERÍODO DAS ELEIÇÕES PRESIDENCIAIS DE 2006 - SANTOS, JOSÉ CARLOS SALES; NEVES, BÁRBARA COELHO (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
Trata-se de uma análise das matérias publicadas na Revista Veja no período pré-eleitoral, relacionado aos aspectos da comunicação e política contemporânea. O objetivo do trabalho, assim como a pergunta de partida, propõe analisar a construção do cenário de representação política fomentado pela revista Veja no período das eleições presenciais do candidato Luiz Inácio Lula da Silva no ano de 2006. As etapas seguintes procuraram: apresentar os meios de comunicação na contemporaneidade; analisar as campanhas eleitorais e o processo de decisão do voto; discutir a construção do cenário de representação política (estratégias adotadas pela revista Veja). Quanto ao caráter metodológico, as informações foram obtidas através da pesquisa referencial e documental, além a análise textual das matérias relacionadas ao candidato, no período de julho a outubro de 2006. O recorte das leituras refere-se à sessão Brasil deste periódico, e exclusivamente as matérias político-eleitorais. Por fim, constatou-se que a Revista Veja contribuiu para a construção negativa do cenário de representação política do presidente e candidato à reeleição Luiz Inácio Lula da Silva.