PERFIL CONTÁBIL-ADMINISTRATIVO DOS PRODUTORES RURAIS E A DEMANDA POR INFORMAÇÕES CONTÁBEIS - Zanchet, Aládio; Francischetti Junior, Sílvio Carlos (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
As grandes mudanças que vêm ocorrendo no ambiente no qual o setor agropecuário está inserido, enseja a necessidade de adoção de técnicas gerenciais mais sofisticadas que possam contribuir para a eficiência administrativa e produtiva dos produtores rurais. O objetivo desta pesquisa é analisar o perfil contábil-administrativo dos produtores rurais de Marechal Cândido Rondon, associados a ACEMPRE, e identificar o nível de utilização e potencialidades de implementação de modelos gerenciais para a tomada de decisão nas propriedades. A pesquisa é de caráter exploratório, caracterizando-se como um levantamento. Os resultados obtidos indicam a quase inexistência de utilização de modelos gerenciais nos processos decisórios desses produtores. Suas decisões estão baseadas em métodos rudimentares de apontamentos e controles, com pouco ou nenhum conhecimento básico na área contábil-administrativa.