Governança corporativa e desempenho empresarial: uma análise das empresas do segmento de energia elétrica da B3 - Lamb, Bianca Marina; Henz, Maria Cecília; Zanchet, Aládio (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2023)
Sob a ótica da teoria da agência, este estudo teve por objetivo analisar qual a relação entre a governança corporativa e o desempenho das empresas de capital aberto do segmento de energia elétrica. Para tanto, a amostra final da pesquisa foi composta pelos dados de 33 empresas desse segmento, coletados do site da B3 referentes ao ano de 2021. Utilizando os indicadores financeiros ROE, Margem Ebitda e Q de Tobin, foi avaliado o desempenho econômico, operacional e de valor das empresas, bem como a relação entre as práticas da governança corporativa e o desempenho empresarial. Os dados foram testados estatisticamente por meio do programa SPSS, revelando que para os indicadores ROE e Margem Ebitda não há diferença estatisticamente significativa entre as empresas que adotam a governança corporativa e as que não adotam. Já em relação à variável Q de Tobin, foi constatada uma relação negativa e significativa na análise principal, indicando que as empresas que não aderiram ao mercado diferenciado da B3 apresentaram desempenho superior. Esse resultado pode estar relacionado às características específicas do setor, altamente regulado pelo governo, e à baixa liquidez na negociação de parte das empresas da amostra.