Contenção da dissociação em hospital particular por meio da gestão orçamentária: Containment of dissociation in a private hospital through budget management - de Oliveira, Sarah Regina; Toigo, Leandro Augusto (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2024)
Conceituado como um instrumento eficaz na gestão de recursos, com significativa influência no controle e tomada de decisão, o orçamento é uma ferramenta essencial no processo de planejamento e controle empresarial. Assim, esta pesquisa teve como objetivo identificar se esse artefato pode convir como meio de controle da dissociação em hospital privado, analisando, para isso, a visão dos envolvidos em relação ao seu uso. Isto posto, utilizou-se entrevista semiestruturada para a coleta de dados, sendo caracterizada pela natureza descritiva com abordagem qualitativa, por meio de estudo de caso. Como resultado, constatou-se que há dissentimento entre médicos e administradores, pois, enquanto o primeiro requisita recursos, o outro procura manter o desempenho empresarial em concordância com os limites impostos. À vista disso, conclui-se que esse artefato pode auxiliar na contenção da dissociação no ambiente hospitalar, pois permite a gestão dos recursos de modo que os administradores compreendam como atender às demandas médicas.