Fatores Determinantes para o Fechamento de Empresas nos Estados Brasileiros no Período de 2000 a 2020: Determining Factors for the Closure of Companies in Brazilian States in the Period from 2000 to 2020 - Reis Wakim, Vasconcelos; Souza Vieira, Francielly; Aparecida de Magalhães, Elizete; Pereira da Silva, Simão (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2025)
A pesquisa investigou os fatores macroeconômicos que afetam o fechamento de empresas de pequeno porte (EPP), microempresas (ME) e outras, visando contribuir para a compreensão da dinâmica econômica nacional. Utilizou-se o modelo econométrico Seemingly Unrelated Regression (SUR) para analisar o impacto de variáveis como Produto Interno Bruto (PIB), inflação, ICMS, Receitas Orçamentárias, taxa de câmbio, importações e exportações sobre o fechamento dessas empresas. Os resultados destacaram que o ICMS exerce um impacto significativo no fechamento das empresas de todos os grupos estudados. Além disso, a análise revelou uma dependência temporal entre as variáveis que afetam EPP e ME, sublinhando a necessidade de estudos que considerem a dinâmica específica dessas organizações. A taxa de câmbio também mostrou ser um fator crítico, especialmente para as micro e pequenas empresas, indicando sua relevância no contexto do comércio internacional. Todos os fatores analisados apresentaram significância estatística para pelo menos um dos grupos de empresas estudados, reforçando a complexidade e interconectividade dos determinantes econômicos que influenciam no encerramento de atividades empresariais no Brasil. Esses resultados sublinham a importância de políticas econômicas que considerem não apenas os aspectos gerenciais internos, mas também as condições macroeconômicas externas que impactam diretamente a sustentabilidade das empresas. Em resumo, a pesquisa contribui para uma compreensão mais abrangente das razões que levam empresas de pequeno porte e microempresas a fecharem suas portas, fornecendo insights valiosos para formuladores de políticas e gestores empresariais que buscam promover um ambiente econômico mais estável e favorável ao crescimento sustentável das empresas no Brasil.