Teste e validação da Escala de Mensuração da Alfabetização Financeira Individual – EMAFI: Test and validation of the Individual Financial Literacy Measurement Scale - EMAFI - Verissimo, Jheniffer Marcos; Braum, Loreni Maria dos Santos (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2025)
O objetivo deste estudo foi testar e validar os construtos Atitude Financeira e Comportamento Financeiro da Escala de Mensuração da Alfabetização Financeira Individual (EMAFI) a fim de investigar se apresentam correlação com a Escala Perceived Financial Well-being (PFWB). Na fundamentação teórica abordou-se aspectos relacionados às finanças pessoais, como alfabetização financeira, destacando os construtos: Atitudes financeiras, Comportamento financeiro (construtos da EMAFI) e bem-estar-estar financeiro (PFWB). A pesquisa é do tipo descritiva, por meio de levantamento e a abordagem do problema é quantitativa, tendo como amostra os acadêmicos dos cursos de Administração e Ciências Contábeis de uma IES pública. A análise Fatorial Exploratória gerou quatro fatores na EMAFI, os quais estão interconectados e influenciam diretamente a vida financeira das pessoas. Por exemplo, uma boa poupança (CPRFA) e controle de gastos (ACGSF) podem contribuir para uma maior segurança financeira futura (CSFF). Por outro lado, uma alta propensão ao consumismo (APCD) pode prejudicar a capacidade de poupança e controle de gastos, levando a um ciclo de estresse financeiro, enquanto o PFWB manteve os dois fatores previamente validados. Os resultados indicaram correlação entre fatores da EMAFI e da PFWB. As escalas de mensuração de atitudes e comportamentos financeiros são ferramentas essenciais para entender como as pessoas lidam com finanças, permitindo que pesquisadores e profissionais avaliem como as pessoas se comportam em relação ao dinheiro, como poupança, investimento e consumo. Sugere-se que futuros estudos investiguem outras construções teóricas e seu relacionamento com o bem-estar financeiro.