A CONTRIBUIÇÃO DO CAPITAL SOCIAL PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL SUSTENTÁVEL - BILERT, VANIA SILVA DE SOUZA; PERONDI, MIGUEL ANGELO; PEREIRA, ANDRÉ ALVES; TERNOSKI, SIMÃO (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2013)
Durante muito tempo a concepção de desenvolvimento estava atrelada ao viés de crescimento e ao âmbito global. Como o desenvolvimento não aconteceu da mesma forma e em todos os lugares, surgiu a necessidade da atuação da sociedade civil, evidenciando o capital social. Assim, o capital social fomentado na esfera local a partir de uma perspectiva que contemple os aspectos econômicos, sociais e ambientais; bem como, a situação cultural de uma determinada sociedade, torna-se um instrumento eficiente para a promoção do desenvolvimento sustentável. Neste sentido, o objetivo deste artigo é refletir sobre o papel central do capital social nos processos de desenvolvimento, e a necessidade de conciliar todas as esferas desenvolvimentistas para a concretização do desenvolvimento local sustentável. Destaca-se, com base nas análises teóricas apresentadas, que a formação do capital social refletirá tanto no desenvolvimento local sustentável, como também no desenvolvimento de cidadãos cada vez mais participativos nas decisões governamentais.